Саянск – город, рожденный мечтой

          Кто такие «Иваны, непомнящие родства», откуда они берутся? Это люди, которым в детстве не привили любовь к своей малой Родине, не рассказывали об истории города, в котором они родились. 

Поэтому в нашем детском саду «Лучик» в преддверии празднования юбилея прошла тематическая неделя, посвященная дню рождения города.

Городам, как и людям, дают «имена», горожане отмечают дни их рождения, а точнее, основания. Как назвали город, в котором мы живем? Как называют людей, которые проживают в этом городе? Кто является основателем Саянска?

Каждый день ребята узнавали новое об истории Саянска, о том, как строились знакомые им дома, смотрели иллюстрации и фотографии мест, где дети бывают со своими мамами и папами. Вместе с родителями дети подготовили выставку рисунков «С днем рождения, Саянск», изготовили макеты самых значимых и интересных для них  мест города. Это и городской фонтан, и скейт-парк, цветочные клумбы, детские площадки. Об этих достопримечательностях города ребята вместе с родителями составили маленькие рассказы, в которых поделились, почему город любим ими, где ребятня любит отдыхать со своими родителями. Рассказы можно прочесть на странице нашего сайта во вкладке «С днем рождения, любимый город». Итогом тематической недели стало развлечение «Мой город лучше всех!». В этот день для детей старшего дошкольного возраста был представлен видеоролик о первостроителях Саянска, о достопримечательностях современного города, красивый местах, исторические факты.

Учитель-логопед  Лариса Николаевна рассказала, что День рождения может быть не только у человека. Свой день есть и у книги, игрушки, дома и даже у целого города. Рассказала детям о том, что он появился на правом берегу реки Оки. Рождение Саянска связано со строительством химического комплекса по переработке богатейших залежей каменной соли. 22 апреля 1970 г. установлена первая панель первого дома. Наш город мог называться Новая Зима (Новый город),  Сосноград, Таежный, Зиминск, Окинск, Ленинск-юбилейный. Но благодаря землякам Потаповой и Сысоевой появилось красивое имя «Саянск». Несложно было детям ответить на вопрос о гербе города, потому что в группах с воспитателями они узнали кто такой грифон — символ сильного, смелого, зоркого и бдительного хранителя природных богатств края. о кольцах — символе поваренной соли как сырья для химического производства и сосновых шишках — символе лесных ресурсов края.

После просмотра фильма о родном городе, музыкальный руководитель Пац Ольга Владимировна пригласила в музыкальный зал для продолжения праздника. Их встретила песня группы «Экспромт»  о любимом Саянске. Рассказ о значимости профессии строителя для нашего города вызвал у детей желание самим заняться постройками. Используя мягкие модули,  был заложен фундамент большого дома, возведены стены с окнами и высокая крыша. Так благодаря желанию и творчеству детей был воздвигнут дом, которым дети сами любовались. Как положено юбиляру, город получил от детей подарок — флэшмоб «Есть такой городок». Дети с радостью выполняли движения вместе с педагогами, получив не только положительные эмоции, но и заряд бодрости и хорошего настроения. Заключительным аккордом стала фотосессия рядом с возведенным детьми новым домом нашего города. С юбилеем, любимый город!

 

Велисевич Л.Н., Пац О.В.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий